Меню
16+

Сельское поселение Тукаевский сельсовет

20.08.2016 11:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЕВ ОЗИМЫХ ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВЫ РБ

Автор: Аургазинский вестник
администратор

Рустэм Хамитов провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур, которое состоялось на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай».

18 августа в Аургазинском районе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание о ходе уборочных работ и организации посева озимых культур, которое состоялось на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня проводим совещание по вопросам уборки, посевной кампании, по озимым культурам. Мы пригласили представителей районов, глав администраций, руководителей ключевых предприятий, научных сотрудников.

Объём продукции сельского хозяйства за январь-июнь составил почти 60 млрд рублей. Это 105,5 процента к первому полугодию прошлого года. Результат неплохой. Рост производства отмечен по всем видам.

Важно, что при этом растут и объёмы реализации продукции. Зерна за первое полугодие реализовано на 77 процентов больше, чем в январе-июне 2015 года. Овощей реализовано больше на 13,1 процента, мяса – на 13 процентов, молока – на 4 процента, яиц – на 42 процента.

Несколько слов об уборке. В целом, и урожай неплохой, и темпы хорошие. Сегодня убрано уже 63 процента площадей. По стране показатель уборки – 48 процентов, а в Приволжском округе – 59 процентов. Такой высокий темп уборки мы впервые наблюдаем за последний десяток лет. Этому способствует погода, у которой есть свои плюсы и минусы. Это мы сегодня тоже обсудим.

На сегодняшний день уже намолотили более 2,2 млн тонн зерна. Ожидаем, что получим ещё минимум 1 млн тонн. Это будет неплохим результатом по итогам нашей зерновой кампании 2016 года.

Лидеры, как всегда, те же: Чекмагушевский район – 78 процентов убранных площадей, урожайность – 31 ц/га; Илишевский район – убрано 79 процентов, урожайность – 23 ц/га; Нуримановский – убрано 82 процента, урожайность – 22,4 ц/га. Есть и другие районы, которые тоже хорошо, ударно работают.

Мы понимаем, что все пользуются тем, что дни сухие, солнечные. Например, за вчерашний день обмолочено 59 тысяч га. Хорошие результаты. Я уже не помню, когда мы выходили на такие показатели по обмолоту.

Средняя урожайность – 19,6 ц/га. Хотели бы удержаться в пределах 20 ц/га, но эти жаркие дни привели к тому, что и налив яровых культур прошёл при неблагоприятных условиях, и зерно щуплое, мы потеряли массу. Над урожайностью нам надо работать. Дело в том, что средняя урожайность в Приволжском федеральном округе – 23 ц/га. Наша задача – выходить сначала на уровень 20 ц/га и выше, а затем на 25 ц/га, чтобы со временем получать и 30 ц/га. Наши природно-климатические условия позволяют работать на таком уровне. К этому надо стремиться.

С другой стороны, урожайность – это не самоцель. Понятно, что мы должны видеть в том числе и рентабельность. Можно получать высокие урожаи с высокими затратами. Надо выходить на оптимум по рентабельности, себестоимости.

Что касается погоды, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы организованно проводим уборочную кампанию. В основном, в августе мы завершим работы в центральной части республики. У нас по уборке на первую половину сентября останутся северо-восток и Зауралье.

Кстати, в Зауралье в этом году выращен хороший, я бы даже сказал – рекордный урожай. Хайбуллинский район – больше 20 ц/га, Абзелиловский район – около 20 ц/га. Это хорошие результаты. При этом площади, которые надо убирать, – значительны. Надо будет помогать нашим коллегам, в том числе техникой, например, комбайнами.

Минусы этой погоды тоже очевидны – очень жарко. Минус ещё в том, что мы не можем по-настоящему выйти на посевную кампанию по озимым культурам.

Предмет сегодняшнего совещания – как раз обсуждение этой темы. Как мы будем работать? Каков стратегический план на нашу осеннюю посевную кампанию? Какие у нас риски, если мы начнём сеять сейчас?

Хотя некоторые районы начали эту работу, в частности, Куюргазинский. Они утверждают, что постоянно сеют при таких неблагоприятных природно-климатических условиях и получают при этом урожай. Мы сегодня это тоже обсудим, посмотрим всё.

Меня очень беспокоит следующее. Если мы не сможем провести в нормальном темпе, в нормальных условиях посевную кампанию по озимым культурам, то весной, безусловно, добавится яровой клин. И нужно будет подготовиться сейчас, чтобы посевная кампания весны 2017 года прошла успешно.

Разбираемся с этой ситуацией. Выстраиваем планы работы на ближайшие 10-15 дней, на месяц. Если и дальше погода нам не позволит, то мы должны внести коррективы в посевную кампанию 2017 года. Давайте обсудим эти вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33