Меню
16+

Сельское поселение Тукаевский сельсовет

11.12.2015 22:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика религиозного экстремизма

Профилактика религиозного экстремизма

С полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Его отличительная черта в том, что он направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; использует религиозное учение и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

10 декабря в районе работала лекторская группа по профилактике религиозного экстремизма  в составе ТИМЕРБУЛАТОВА Зуфара Мухтаровича, сотрудника Научно-исследовательского центра развития мусульманского образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, кандидата философских наук, АРСЛАНОВА Айнура Нургалиевича, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, НУРИЯСЛЯМОВА Рината Накибовича, заместителя декана теолого-педагогического факультета Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России. 

Лекторская группа выступила на трех площадках. Во встречах приняла участие заместитель главы администрации З.А.Габзалилова.

Во Дворце культуры встретились с руководителями образовательных учреждений, сельских домов культуры, библиотек, заместителями директоров школ по воспитательной части, преподаватели основ религии и светской этики.

В малом зале администрации района встреча прошла с главами сельских поселений и руководителями мусульманских религиозных организаций.

Заключительная встреча прошла со студентами Аургазинского многопрофильного колледжа.

Экстремистские религиозные группировки, по словам Зуфара Мухтаровича, специально вербуют молодежь для отправки их в горячие точки. Например, в Сирию. Он упомянул о 28 выходцах из Башкортостана, воюющих на территории данного государства за ИГИЛ (ДАИШ). Было объяснено, что есть «джихад» в исламе и что экстремисты понимают его неверно и используют самую низшую из его ступеней.

- Религиозный экстремизм – это оборотная сторона любой религии, ее темная, опасная сторона, действующая под видом влечения к религии, зарождая и развивая безнравственные взгляды и принципы, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права, препятствующие становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества, подчеркнул Айнур Нургалиевич.

- Никому не секрет, что лидеры экстремистских организаций заинтересованы в привлечении людей, особенно молодежи к деструктивной деятельности религиозно-политических экстремистских организаций. В этой связи, актуальной проблемой для всех государств, в частности и Казахстану в целях обеспечения дальнейшего прогрессивного развития государства и общества, является создание стойкого иммунитета у молодежи к воздействию пропаганды религиозно-политических экстремистских организаций, отметил в своем выступлении Ринат Накибович.

Все участники сошлись во мнении, что ни в коем случае нельзя допустить проникновение экстримизма в республику, особенно вовлечение молодежи в диструктивные течения.

Источник: Информационный отдел администрации МР Аургазинский район, тел. 2-12-30

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30