История моего села. Тукай.
Краткие сведения о селе.
Село Тукаево расположено на северной окраине Аургазинского района в 25 км к северу от районного центра, на границе с Кармаскалинским районом. До столицы республики – 60 км, автотрасса Уфа-Оренбург проходит в 5 км к востоку от села.
Впервые в документах о селе упоминается датой 1728 года. Название населенного пункта произошло от имени человека – Токай. В селе в основном проживают татары, народы других национальностей – русские, башкиры и др. – составляют незначительную часть населения.
Период феодального строя.
По имеющимся документам с.Тукаево упоминается в 1728 году в житейской записи жителя д.Токаево Ногайской дороги ясашного татарина Масегута Аднагулова и его жены Китабы Андреевой. Деревня Тукай в то время была расположена в районе устья реки Сакат в 5-6 км к северу от нынешнего расположения села. В быту часть деревни называлась Сакат. Об этом свидетельствует запись в ревизской сказке 1795 года по д.Тукай, о том, что после ревизии 1782 г. тептярка Балхия Нурмашева выдана замуж в д.Сакат за тептяра Абдулмулюка.
Превопоселенцами Тукаево были ясашные татары, в конце 19 века перешедшие в тептярское сословие. В 60-х годах 18 столетия в д.Тукай из д. Азяково переселились братья старшины Даута Сулейманова - Ишмухамет и Кильмухамет, которые имели дома в Бузовьязах, а земельные угодья - в д.Тукай. Ишмухамет Сулейманов в 1769 году назначается старшиной. В 1769 и 1773 годах он был во главе объединенной башкиро-мещеряцкой команды, нес службу на Сибирской линии. Ишмухамет два раза был на приеме у Екатерины II. Сабля с именной дарственной надписью до недавнего времени хранилась в Республиканском краеведческом музее им.Салавата Юлаева в с. Малояз.
В 1781 году Ишмухамет Сулейманов назначается почтовым комиссаром, а в 1796 г. - поручик Ишмухамет был старшинй 2-ой юрты.
Жители Тукая активно участвовали в событиях крестьноской войны 1773-1775 гг. 4 ясашных татар-тукаевцев, приписанные к команде старшин Кунаккулы Адзитарова и Урмачи Минибаева (жители д.Адзитарово Аургазинского района), 405 мишар старшин братьев Ишмухамета и Кильмухамета Сулеймановых и Муксина Абдулсалимова, в которые входили мишары Бузовьязов и Тукаево, выступили на стороне повстанцев.
Мишари 2-го мишарского кантона, куда входили и жители д.Тукаево, приняли участие в освобождении Москвы от французов в 1812 г. в составе 2-го мишарского полка. Затем полк нес службу по 1818 год в сожженной и восстанавливаемой Москве. В то время начальником 2-го мишарского кантона был сын Ишмухамета - Файрухшат, житель д.Тукай.
Село в эпоху капитализма.
В 1814-16 гг. в Тукай поселилось 10 семей служилых татар из Сергачского и Курмышского уездов (ныне Нижегородская обл.). Ясашные татары относились к податному сосовию. Привлекались к строительству дорог, укреплений, к дорожной и подводной повинности.
Государственная дорога Уфа-Оренбург в начале 19 века обустраивалась руками наших предков.
Мишари несли пограничную службу на Оренбургской и Сибирской линиях. На службу, которая длилась с ранней весны до поздней осени, ежегодно с каждой общины в 5-8 дворов выделялся воин с полной эпикировкой за свой счет. Мишари несли также дорожную повинность.
Вследствие появления мишарских поселений на левом берегу р.Узянь, наступила земельная теснота. В 1782 г. в д.Тукай проживало 115 тептярей, из которых 44 человека переехало в д.Абдулмуратово (возле с.Толбазы), а часть переселилась в д.Кузяково.
Таким образом, часть жителей д.Кузяково Аургазинского района - прямые потомки первопереселенцев Тукаево.
В 1834 году в д.Тукаево в 116 дворах мишарей проживало 339 мужчин и 350 женин – всего 689 человек. Всего в 132 дворах - 784 человека (без князей).
Основной хозяйственной деятельностью в 18-19 веках были земледелие и животноводство. Основными зерновыми культурами были рожь, вес, пшеница. Старшина Ишмухамет Сулейманов за упехи в земледелии в 1770 году был награжден губернатором Почетным указом. (Любопытное совпадение: прямой потомок Ишмухамета через двести лет за успехи в земледелии также был удостоен Высшего Почетного звания - Герой Социалистического Труда - Диваев Рашит Мансурович.)
В середине 18 века важным источником питания стал картофель. Возросшее количество потребляемого хлеба потребовало строительства мельниц, что явилось одним из условий пи припуске или продаже земель башкирами-вотчинниками.
В 2060-х годах 19 века часть земельных угодий тукаевцев приобрели купец Адий Адильшин, помещики Ушаковы, Габовы, Заваруевы, Ясыревы, Еселевы, которые обосновали деревни Абсалямово, Перепутье, Заваруево. Остальная часть была частным владением тукаевцев.
Решение руководства Оренбургской губернии об обеспечнии для 100 дворов мишар 15 десятинно-душевой пропорции стала нереальной и с 1842 года началось переселение их на выделенные казенные земли в 250 вестах юго-западнее родных мест, завершившееся в 1844 году. Площадь выделяемых угодий составляла 10,7 тыс.десятин.
Если в 1834 г. в 116 дворах проживало 689 мишар, то в 1850г. их осталось в 16 дворах 89 человек.
600 мишар и 19 тептярей из д.Малое Тукаево (ныне д.Абдрахман Аургазинского района) предпочли остаться независимыми и на берегу р.Бюльгазы основали новую деревню под родным для них названием Тукай (ныне Александровский район Оренбургской обл.) с припиской к 10 Башкирскому кантону.
В 1854 году в Тукаево на 144 мужчины и 139 женщин имелись соборная мечеть и медресе. Имамом и учителем работал Нурмухамет Губайдуллин (внук Ишмухамета), который был назначен в августе 1847 года при вмешательстве Оренбургского губернатора.
В 1884 году в деревне открылось мужское русско-татарское училище. Первым учителем школы был Шагимардан Чанышев.
Больницы в селе не было. В 2-х км от д.Тукай жила и лечила в своем имении на дому врач Марьям Мирсаидовна Резяпова (1886-1946). Она окончила Уфимскую женскую Мариинскую гимназию, Петербургские Бестужевские женские высшие курсы. В 1912 году она открыла Макаровскую участковую больницу, а в годы гражданской войны работала в Кармаскалинской больнице, затем - в Ишлинской участковой больнице. Ее труд высоко оценили Н.Семашко, М.Вакуленко и другие известные медики.
Продолжение следует...
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.